Evaluación de la energía de compactación en suelos arcillosos y su influencia en la densidad máxima seca - Guevara Cubas, Elder (2024)
La investigación fue elaborada con el objetivo de determinar la influencia de la energía de compactación donde la densidad sea máxima y el contenido óptimo de humedad sea de suelo arcilloso, para lo cual se ha elaborado 5 especímenes de suelo Arcilloso extraído de la región Lambayeque. Se ha realizado los ensayos de granulometría y plasticidad para clasificar al suelo mediante los sistemas SUCS, y los ensayos de compactación utilizando diferentes energías de compactación correspondientes a 25 golpes, 27 golpes y 29 golpes, obteniéndose las curvas de compactación en las cuales se determinó el contenido óptimo de humedad y densidad seca máxima. Los resultados muestran que el menor contenido óptimo de humedad de 18,94% y la mayor densidad seca máxima de 1,813 g/cm3 se obtiene con la energía de compactación correspondiente a 29 golpes, concluyendo que la mayor densidad seca máxima no se obtiene a los 25 golpes por capa en suelos arcillosos, sino a los 29 golpes, además si se compacta con más golpes se aplica mayor energía de compactación y las partículas de suelo se fracturan y disgregan obteniéndose valores menores de densidad seca máxima.