Resiliencia y Bienestar Psicológico en los Alumnos de una Institución Educativa de Bellavista-Callao - Ponce Mimbela, Blanca Emperatriz (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre la Resiliencia y el bienestar psicológico en los alumnos de una institución educativa del Distrito de Bellavista, Callao. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental de corte transversal, con alcance correlacional, con una muestra de 66 estudiantes. Para la recolección de información se emplearon como instrumento de investigación la Escala de Resiliencia ER de Walding y Young (1993) adaptada en el Perú por Novella (2002), la cual contiene 25 ítems y la Escala de Bienestar Psicológico SPWB de Ryff adaptada en el Perú por Briones (2019) versión abreviada en adolescentes de la Ciudad de Cajamarca, 13 Ítems. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe relación positiva y moderada entre la Resiliencia y el bienestar psicológico en los alumnos de una institución educativa del Distrito de Bellavista (sig. < 0.05; rho=0.643), esto significa que, a medida que los niveles de resiliencia aumentan, también tienden a mejorar los niveles de bienestar psicológico en los estudiantes. En conclusión, fomentar la Resiliencia en el entorno educativo contribuye a mejorar el bienestar psicológico de los estudiantes, ayudándolos a desarrollar habilidades para manejar el estrés, la presión académica, y otros desafíos personales que enfrentan durante su formación.