Nivel de conocimiento sobre cuidados de salud bucal en la institución educativa estatal “Juan Pablo II”, en Salabam-bacutervo, 2022 - De la cruz Zurita, Anahi del Carmen (2023)
El objetivo de esta investigación fue lograr determinar el nivel de conocimiento sobre cuidados de salud bucal en estudiantes de primero a quinto grado de una Institución Educativa estatal, enfocándonos en las dimensiones como conocimiento sobre partes de la cavidad oral, dentición, enfermedades, alteraciones bucales y medidas preventivas en salud oral, mediante una investigación de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo y prospectivo aplicado a una población de 85 estudiantes que cursan el nivel secundario de una institución educativa estatal en la ciudad de Cutervo-comunidad Salabamba durante el periodo 2021-2022, haciendo uso de un cuestionario conformado por 20 ítems, el cual fue tomado y validado de otro proyecto de investigación (Quevedo-2016), aplicando los criterios éticos y de rigor científico correspondientes. Como resultado de este estudio, el 50,6% de los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa estatal “Juan Pablo II” en Salabamba-Cutervo tenían un regular nivel de conocimiento referente al cuidado de la salud bucal, seguido del 44,7% con un nivel malo y el 4,7% presentaron un alto nivel de conocimiento, concluyendo que el nivel de conocimiento sobre partes de la cavidad oral, dentición, enfermedades y alteraciones bucales fue malo, en cuanto al conocimiento en medidas preventivas teniendo en cuenta factores como la edad y el sexo fue regular.