Seguridad ciudadana y bienestar socioemocional en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2025 - Diaz Moncada, Jose Manuel (2025)
El presente estudio tiene por objetivo analizar la relación entre la seguridad ciudadana y el bienestar socioemocional en estudiantes universitarios de una casa de estudios superior privada de Chiclayo en el año 2025. Se realizó una investigación de campo, cuantitativa, no experimental, con diseño transversal correlacional. La población estuvo integrada por 140 estudiantes de Trabajo Social y la muestra fue de 103 participantes mediante muestreo estratificado se tomó a los estudiantes que decidieron participar voluntariamente. Se aplicó un cuestionario con escala de Likert para la recolección de datos, que consideró variables como seguridad ciudadana, factores socioeconómicos y sociales, facilitadores del delito y bienestar socioemocional. La población fue los estudiantes matriculados el semestre 2025 II en la Universidad Señor de Sipán. La muestra final constó de 103 estudiantes, representativa de los distintos ciclos académicos. Se aplicó un cuestionario validado que tuvo un coeficiente de confiabilidad 0.805, que incluye temas relacionados con la seguridad ciudadana y el bienestar socioemocional. Hubo una correlación significativa y positiva (Rho = 0.460, p < 0.01) entre seguridad ciudadana y bienestar socioemocional, según los resultados. También los factores sociales mostraron correlación positiva (Rho=0.348, p<0.01), mientras que los factores socioeconómicos no fueron significativos. Se concluye que una mejor percepción de seguridad se asocia con un mejor bienestar emocional en alumnos. El estudio destaca la relevancia de generar espacios seguros y apoyos sociales para el fomento de la salud mental en la universidad. Se sugiere la conveniencia de diseñar e implementar políticas institucionales que potencien estos aspectos en la comunidad estudiantil