RASGOS TEMPERAMENTALES Y CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES DIABÉTICOS DE UN HOSPITAL NACIONAL DEL DISTRITO DE CHICLAYO-2017 - Torres Vásquez, Jesús Gabriela (2018)
Esta tesis tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los rasgos temperamentales y la calidad de vida en pacientes diabéticos de un Hospital Nacional del Distrito de Chiclayo 2017. El estudio fue de tipo descriptiva correlacional, con diseño no experimental. Se realizó con una población muestral constituida por 100 pacientes, de ambos sexos, mayores de 22 años, que pertenezcan al programa de diabetes, así mismo se emplearon dos test psicológicos el primero denominado: Thurstone Inventario De Rasgos Temperamentales y Cuestionario De Calidad De Vida SF-36, se llegó a los siguientes resultados, que existe relación altamente significativa entre los rasgos temperamentales y calidad de vida en pacientes diabéticos de un hospital de Chiclayo, que los niveles de rasgos temperamentales más predominante es el nivel bajo y alto con un 18% y con menor porcentaje de nivel medio con un 15%, asimismo en cuanto a calidad de vida predomina el nivel bueno con un 43% mientras que el nivel regular se presentó con un 25%. Se concluye refiriendo que mayor nivel de rasgos temperamentales, mejor calidad de vida en pacientes diabéticos de un hospital de Chiclayo