Características clínico-epidemiológicas de pacientes con dengue con signos de alarma en la región Lambayeque, 2024 - Nazario Mory, Sergio Luis (2025)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por mosquitos que constituye una amenaza significativa para la salud pública en regiones tropicales y subtropicales. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con dengue con signos de alarma en Lambayeque durante el periodo 2023- 2024. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal utilizando la base de datos de la GERESA Lambayeque. De los 20,422 casos reportados hasta la semana 50, se identificaron 1,763 con signos de alarma. El 59.6% correspondió al sexo femenino, y el grupo etario más afectado fue el de adultos (33.5%). Chiclayo concentró el 27.5% de los casos, y el 97.4% fueron autóctonos. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (24.5%) y diabetes mellitus (23.1%). Los síntomas más comunes fueron cefalea (81.6%), fiebre (76.1%) y mialgias (73.3%). El dolor abdominal fue el signo de alarma más prevalente (59.2%), seguido de dolor torácico (16.6%) y vómitos persistentes (13.5%). Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y control del dengue en Lambayeque, enfocándose en los grupos de riesgo identificados y mejorando la infraestructura sanitaria. Además, se recomienda realizar investigaciones adicionales para comprender mejor los factores asociados a la transmisión y gravedad del dengue en la región.