Esquemas desadaptativos tempranos y expectativas hacia el consumo de alcohol en adolescentes de una institución educativa estatal de Chiclayo - Fernández Villalobos, Mayra Alexandra (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre esquemas desadaptativos tempranos y expectativas hacia el consumo de alcohol en adolescentes. El estudio es cuantitativo y uso un diseño correlacional contando con una muestra de 320 adolescentes de 14 a 17 años de 3° a 5° de secundaria (M=15.07, DE=0.97) de los cuales 54,4% fueron hombres y el 45,6% mujeres. Los instrumentos utilizados fueron el “YSQ-L2” de Young y el “CEA–A” de Pillati. Los resultados muestran que existe relación entre los esquemas desadaptativos tempranos de vulnerabilidad y autosacrificio con las expectativas hacia el consumo de alcohol. Los esquemas desadaptativos tempranos con nivel alto son el de desconfianza (32.8%) y privación (35.6%). La prevalencia de las expectativas hacia el consumo de alcohol es mayormente medio con 42.2%, lo mismo con las dimensiones de relajación, incremento de la sexualidad y deterioro cognitivo. Se concluye que los adolescentes que presentan cogniciones de que dan más de lo que reciben y que pueden perderlo todo tienden a presentar mayores expectativas hacia el consumo de alcohol.