Análisis de la facturación electrónica en la empresa de ESMEGA servicios generales S.A.C, Jaén, 2024. - Guadalupe Centurion, Kiara Nicoll (2025)
En este estudio, se analizó la implementación de la facturación electrónica en la empresa Esmega Servicios Generales S.A.C Jaén. Se utilizó como método, el tipo básica, el alcance fue descriptiva, y de carácter cuantitativo, se efectuó encuestas a doce trabajadores, aplicando la matriz de operacionalización. En cuanto a los resultados, se evidenció que, la empresa no viene utilizando la facturación electrónica de manera constante, ya que, teniendo en cuenta que, la mayoría de trabajadores manifestaron que se usa en varias ocasiones, todavía hay momentos en donde se sigue utilizando el método tradicional. Por ejemplo, el 41.7% indicaron que casi siempre se utiliza el sistema de emisión electrónica para emitir los comprobantes, pero un 33.3% comentó que solo a veces se utiliza; por tanto, este resultado nos está señalando que no todos los procesos de la empresa se realizan con herramientas digitales. También se observó que, en lo que se refiere a boletas electrónicas, la situación es parecida, ya que, un 41.7% de los trabajadores indicó que a veces se emiten boletas electrónicas en vez de las tradicionales, indicándonos por tanto, que la empresa aún se encuentra en el proceso de adaptarse por completo a la facturación electrónica. En conclusión, la empresa, ha implementado los sistemas necesarios como el SEE-SOL y el Facturador SUNAT. Sin embargo, el uso no es regular, ya que, algunas veces, el personal no emplea correctamente estas herramientas, conllevándole a la empresa posibles inconsistencias o hasta errores al momento de realizar la emisión de comprobantes.