Programa cognitivo conductual para el fortalecimiento de la resiliencia en pacientes drogodependientes de una comunidad terapéutica. - Chavez Vassallo, Pamela Beatriz (2025)
El objetivo principal de este estudio fue aplicar un Programa Cognitivo Conductual para el fortalecimiento de la resiliencia en los pacientes drogodependientes de una comunidad terapéutica. La población se conformó por 30 sujetos y cuatro tutores supervisores siendo en su totalidad de sexo masculino que se encuentran llevando tratamiento en adicciones a sustancias psicoactivas. Para la recolección de datos de utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young adaptada para la población de estudio cuyos resultados del pre test, reflejaron que el 33% presenta niveles bajos de resiliencia y un 30% nivel medio. Por ello, se aplicó un programa el cual se evidenció que los tratamientos de enfoque cognitivo conductual pueden modificar de forma positiva los pensamientos y conductas de los pacientes conllevando a fortalecer la resiliencia, con ello se demostró en los resultados obtenidos del post test, revelando que el 87% de la población lograron modificar sus pensamientos negativos y el 100% de los pacientes opinaron que es muy necesario necesaria la ejecución del programa así también con eficiencia las técnicas aprendidas para la prevención y tratamiento.