Proceso de enfermería a lactante mayor con diagnóstico de sobrepeso moderado y neumonía, 2025 - Severino Aguilar, Martha Beatriz (2025)
Introducción: se identificó la neumonía como una causa relevante de morbilidad y mortalidad infantil, destacando su alta frecuencia en lactantes con síndrome obstructivo bronquial (SOB) moderado, y se analizó su impacto epidemiológico y fisiopatológico en el contexto nacional e internacional. Objetivo: desarrollar el proceso de enfermería a lactante mayor con diagnóstico de sobrepeso moderado y neumonía. Metodología: adoptó un enfoque cualitativo-descriptivo bajo diseño de caso clínico, aplicándose todas las fases del Proceso de Atención de Enfermería valoración siguiendo el modelo de Virginia Henderson, diagnósticos NANDA priorizados con la jerarquía de Maslow, planificación guiada por NIC y NOC, implementación basada en intervenciones personalizadas y evaluación posterior mediante indicadores clínicos y psicoemocionales. Discusión: se evidenció una mejoría significativa en los patrones respiratorio, metabólico y de integridad cutánea, junto con la disminución del riesgo de infección y el avance hacia la autonomía funcional, corroborando la efectividad del abordaje integral respaldado por estudios de referencia a nivel nacional e internacional. Conclusión: se concluyó que el desarrollo del proceso de atención de enfermería (PAE), aplicado de forma sistemática con base en las taxonomías NANDA-I, NOC y NIC, permitió abordar de manera integral el sobrepeso moderado y la neumonía en el lactante mayor, cumpliendo el objetivo propuesto al optimizar la recuperación clínica, fortalecer la toma de decisiones y reafirmar el rol enfermero dentro del equipo interdisciplinario de salud.