Cuidado de un paciente con accidente cerebrovascular isquémico en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Gastelo Delgado, Giancarlo Jhosep (2024)
Introducción: El accidente cerebrovascular (ACV) se presenta como una emergencia médica que interrumpe el flujo sanguíneo a una región del cerebro, lo que puede provocar daños graves y complicaciones duraderas. Una atención rápida y adecuada es vital para reducir las secuelas, mejorando la calidad de vida del paciente. Objetivo: Elaborar un plan de cuidado de enfermería con el fin de mejorar la calidad de atención en pacientes hospitalizados con ACV isquémico. Discusión: Estudio de caso en un hombre de 66 años, hospitalizado en el servicio de emergencia por presentar un cuadro de ACV isquémico; empleándose la técnica de elaboración de PAE, utilizando taxonomías NANDA, NIC Y NOC, así como los patrones de Marjory Gordon, para establecer la priorización de los diagnósticos: (00027) Déficit de volumen de líquidos, (00103) Deterioro de la deglución, (00128) Confusión aguda, (00085) Deterioro de la movilidad física. Los NOC utilizados fueron Hidratación (0602), estado de deglución (1010), nivel de delirio (0916), movilidad (0208). Los NIC que se aplicaron fueron (0460) Manejo de la diarrea, (1056) alimentación enteral por sonda, (6440) manejo del delirio, (0180) manejo de la energía. Conclusiones: Se desarrollo un plan de cuidados que se basa en las taxonomías Nanda, Nic, Noc y en la priorización mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon. De este modo, se brindaron cuidados adecuados según las necesidades de un paciente con ACV isquémico.