El principio de celeridad procesal y la vulneración del interés superior del niño en los procesos de alimentos en el distrito de Ate – Lima - Rojas Landa, Maritza (2020)
El presente trabajo aborda de manera reiterativa en relación a las investigaciones consignadas, un problema medular en el sistema judicial en materia de alimentos, tanto para los operadores judiciales como para los justiciables: La Celeridad Procesal. A partir de ello se ha estudiado los factores que ocasionan su ineficacia, es así que los antecedentes de investigación confirman que este dilema no es propio de nuestro país, sino que lo compartimos con países de Latinoamérica y Europa. La relevancia jurídica radica en que la ineficacia del Principio de Celeridad Procesal vulnera al Principio del Interés Superior del Niño en el proceso de alimentos, produciéndose una colisión de principios rectores del derecho; en ese sentido se ha acudido a la doctrina, legislación y la jurisprudencia para analizarla y recaudar de ellas bases jurídicas para la reforma de la Ley Orgánica del Poder Judicial; asimismo; continuando en la misma línea se ha aplicado una encuesta local con los principales actores en la actividad procesal investigada, a fin de proponer medidas necesarias para el desarrollo diligente y dentro de los plazos establecidos. Como resultado del análisis de todos los elementos consignados en la presente investigación, se realiza una aproximación a cuáles son los principales obstáculos que impiden la eficacia de los principios procesales estudiados y por qué el autor opta por presentar una propuesta de reforma del artículo 105 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, respecto de la función de la oficina de control con la finalidad de que se cumpla uno de los objetivos planteados.