Plan de negocio para la creación de una cafetería boutique en el distrito de Pimentel 2018 - Zuloeta Carrasco, Bryan Smith (2019)
El diseño de un plan de negocios para la creación de una cafetería boutique ha sido fundado por la creciente demanda hacia el consumo del café en establecimientos de este tipo. Como ha sido detectado mediante la encuesta hacia los pobladores del distrito de Pimentel y la entrevista a un especialista quien confirmó esta hipótesis. El objetivo entonces, de este trabajo representó el diseñar un plan de negocios eficiente y rentable en términos económicos, estratégicos y operacionales que lleven a que sea un negocio sustentable a lo largo del tiempo. Enfocando la investigación hacia el tipo descriptiva – propositiva de diseño no experimental. La cuantificación de los datos para el sondeo de mercado y estimación de la demanda fue llevada a cabo mediante las técnicas de encuesta y entrevista. La exposición de los resultados y su posterior análisis evidenciaron la alta demanda del distrito de Pimentel hacia el consumo de café, dando oportunidad para el diseño de este plan de negocios. Realizada la propuesta con su respectivo detalle se concluyó que el diseño del plan de negocios arroja para sus indicadores de rentabilidad económica financiera un valor actual neto (VAN) de S/.41,107.20 y una tasa interna de retorno (TIR) del 52%. Indicando de esta manera que la propuesta genera rentabilidad y solvencia.