Análisis de la implementación de la ley 31572 en Chiclayo 2024 - Sevilla Barrios, Maria Fernanda (2025)
El teletrabajo en nuestro país es muy relevante puesto que, en pandemia este creció exponencialmente de tal manera que se promulgó la ley 31572 en la cual se establecen las estipulaciones para su implementación al sector público y privado. Esto ha generado debates ya que, no se encuentra tan detallada y precisa, lo que podría comprometer la adecuada protección de los derechos del trabajador. Este estudio tiene como propósito analizar la implementación de la ley del teletrabajo en nuestra región, enfocándose en los principales desafíos y oportunidades que enfrenta esa modalidad, a fin de beneficiar de manera justa tanto al trabajador como al empleador. El análisis muestra que, existe una grieta considerable entre la formalidad legal y su ejecución en la práctica, si bien hay un conocimiento moderado de la existencia de la norma, este conocimiento solo es básico, dado que la mayoría de los encuestados sobre todo las personas que laboran en la modalidad de teletrabajo, desconoce sus derechos y obligaciones, la gran mayoría no ha recibido capacitación formal en sus trabajos, ya que si bien dan los recursos de ayuda para su ejecución, la falta de difusión puede generar incertidumbre y dudad sobre la protección de sus derechos.