Uso de corticoides inhalados en el tratamiento del asma y enfermedad pulmonar obstructiva crónica en los últimos 10 años - Guevara Reyes, Diego Enrique (2026)
Objetivo: Describir la información general de la producción científica sobre el uso de corticoides inhalados en el tratamiento del asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) durante los últimos diez años. Metodología: Estudio básico, no experimental, de enfoque bibliométrico. Se realizó una búsqueda en SCOPUS con términos MeSH combinados con operadores booleanos, restringida a artículos originales publicados entre 2015 y 2024, siguiendo criterios PRISMA. Tras la depuración, se analizaron 492 artículos mediante Biblioshiny-Bibliometrix (RStudio). Se evaluaron indicadores de productividad, citación, autoría, colaboración internacional y redes temáticas mediante estadística descriptiva. Resultados: Se identificaron 492 artículos provenientes de 212 fuentes, con una tasa de crecimiento anual de −2.28 % y una antigüedad promedio de 6.5 años. El impacto fue relevante, con 21.87 citas por documento. Participaron 2748 autores, con alto grado de colaboración (7.8 coautores por artículo) y 25.41 % de coautoría internacional. Las publicaciones se concentraron en 2022–2023. Destacaron revistas de alto impacto y documentos ampliamente citados, principalmente en The Lancet. Estados Unidos lideró la producción científica. El análisis temático mostró predominio del asma, estudios en humanos adultos y enfoque terapéutico en corticoides inhalados. Se identificaron clústeres colaborativos con autores puente clave. Conclusión: La producción científica sobre corticoides inhalados en asma y EPOC presenta alto impacto, fuerte colaboración internacional y una orientación clínica consolidada, con liderazgo de países y revistas influyentes. Aunque el crecimiento es ligeramente negativo, el campo mantiene estabilidad, relevancia y redes de investigación activas.