Síndrome de Burnout y Satisfacción Laboral del Personal de Enfermería de un Hospital de Chiclayo, 2022 - Caicay Avellaneda, Tabita Sarai (2023)
El síndrome de burnout es un problema de salud mental que puede tener un impacto significativo en la satisfacción laboral del profesional. El objetivo fue determinar la relación entre el síndrome de burnout y satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Regional Docente Las Mercedes, 2022; el tipo fue cuantitativo, el diseño no experimental, la técnica fue la encuesta, el instrumento el cuestionario y la muestra fue 114 participantes. El 93% de los profesionales fueron de género femenino, con edades comprendidas entre los 22 y los 30 años; las dimensiones del síndrome de burnout prevalecieron en un nivel alto, el agotamiento emocional con un 46%, la despersonalización con un 39% y la realización personal también con un 39%; la satisfacción intrínseca y satisfacción extrínseca predominaron en un nivel bajo, ambas con un 45%. Se concluyó que el síndrome de burnout se relacionó significativamente con la satisfacción laboral (Rho= -0,459; p= 0,000).