Modelo de gestión de abastecimiento para disminuir los costos logísticos en la empresa Mur-wy S.A.C - Cajamarca, 2019 - Díaz Carranza, Yampier Moisés (2021)
La empresa MUR-WY S.A.C es una empresa de servicios (desarrollo y explotación de minas, movimiento de tierra masivos, alquiler de maquinaria y equipos, transporte logístico, reparación de maquinarias y componentes) especializada en minería, mantenimiento y transporte. El objetivo general es disminuir los costos logísticos mediante un modelo de gestión de abastecimiento en la empresa MUR-WY S.A.C – Cajamarca, 2019. La metodología utilizada fue un tipo de investigación cuantitativa con diseño no experimental debido a que no hubo una manipulación de la variables tanto independiente siendo el modelo de gestión de abastecimiento, como dependiente siendo los costos logísticos; también fue transversal porque los datos que se obtuvieron se dieron en un único momento de tiempo, la población y muestra 1 fueron los costos logísticos durante el año 2019 y la población y muestra 2 fueron los 25 trabajadores del área logística de la empresa MUR-WY S.A.C; se emplearon técnicas para recojo de datos tales como la encuesta, la entrevista así mismo se propuso como alternativa de mejora la homologación de proveedores, el lote económico de pedido, el punto de reorden, la clasificación ABC donde se tuvo como resultados de la entrevista hecha al jefe de mantenimiento existen ciertos procesos que requieren mejorar como por ejemplo las compras, proveedores; con la clasificación ABC se tuvo que 1 producto pertenece a la categoría “A” siendo este las puntas para excavadora 390 FL; 3 productos pertenecen a la categoría “B” y 8 productos pertenecen a la categoría “C”. En conclusión los costos logísticos pasaron de 80469.73 dólares antes de la propuesta y varió a 67236.57 dólares lográndose una disminución de 13233.16 dólares que representa una variación del 19.68%.