Planeamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de la empresa turismo Atahualpa Servicios Generales SRL, Chiclayo 2017 - Fernández Vásquez, Jorge Luis (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la incidencia del planeamiento financiero en la rentabilidad de la empresa Turismo Atahualpa Servicios Generales SRL, Chiclayo 2017. La formulación del problema se presentó con la siguiente interrogante: ¿De qué manera el planeamiento financiero incide en la rentabilidad de la empresa Turismo Atahualpa Servicios Generales SRL, Chiclayo 2017? La metodología se centró en un estudio de tipo correlacional, de diseño no experimental-transversal, los métodos de análisis de datos fueron el inductivo-deductivo y el análisis, el instrumento de recolección de datos fue una entrevista y el análisis documental. Los resultados demuestran que la empresa Turismo Atahualpa Servicios Generales S.R.L, durante los años evaluados 2015, 2016 y 2017 tuvo un mejor nivel de actividad y eficiencia en el uso de sus recursos disponibles en el 2015, situación que cambió durante el 2016 y 2017, el índice de rentabilidad a pesar que en el 2017 se incrementó respecto al 2016, no logró satisfacer los resultados esperados. Se concluye que el diseño del planeamiento financiero enfocado a mejorar la rentabilidad, es necesario sea implementado en el corto plazo, con la implementación de la propuesta, considerando una inversión de S/. 1, 514.808.00, resulta un VAN de 878,805.08 valor positivo, indicando que la inversión es factible, el TIR es de 78.95%, además generaría un aumento de la utilidad neta para el 2018.