Control de inventarios para mejorar la gestión de la oficina de patrimonio de la red de salud Utcubamba-2018 - Díaz Irigoín, Benigno Román (2020)
El control de inventarios es una actividad que permite a la organización gestionar sus bienes patrimoniales que involucra procesos de seguimiento, control y administración de los bienes, para eso, es primordial que la empresa sepa cómo hacerlo con eficiencia y capacidad de manejo. Por ello, el estudio presente tuvo como objetivo general establecer acciones de mejora para el control de los inventarios para la Oficina de Patrimonio de la Red de Salud Utcubamba, entidad estatal que presta servicios a la comunidad por muchos años en la localidad. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, transversal y no experimental, se tomó a la población de la organización en una muestra de 10 colaboradores involucrados en el área a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados mostraron que existen deficiencias en cuanto a la aplicación de los procedimientos para registrar, valuar, depreciar, controlar los bienes institucionales incurriendo en una mala gestión de los bienes patrimoniales, además, que se pierde tiempo, horas hombre y fuga de materiales. Se concluye que existe una necesidad de automatizar los procesos de control e invertir en la mejora de los espacios y sistemas de seguimiento dentro de la organización.