Aplicación de la teoría de boussinesq en el diseño de losa de cimentación para una edificación de seis niveles - Ñopo Diaz, Miluska Katherine (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en la aplicación de la teoría de Boussinesq en el diseño de una losa de cimentación, considerando como zona de estudio el distrito de la Victoria en la provincia de Chiclayo, región Lambayeque; el conocer más afondo la interacción suelo estructura, fue motivo para llevar a cabo esta investigación donde APLICAREMOS LA TEORÍA DE BOUSSINESQ EN EL DISEÑO DE UNA LOSA DE CIMENTACIÓN EN UN EDIFICIO DE SEIS NIVELES el cual estará respaldada por normativas, para realizar ensayos en laboratorio. El área de estudio que se consideró fue de 174.4m2, en la cual se tomaron 3 puntos de estudios para realizar la extracción de muestras representativas de la zona; en la cual se encontró en total 9 estratos. Se realizaron los ensayos correspondientes como Contenido de humedad, Limites de Atterberg, Análisis Granulométrico obteniendo la clasificación del suelo; Además se realizó el ensayo de Peso Específico Relativo de los Sólidos, Corte directo y Consolidación estos ensayos nos ayudaran a obtener una perspectiva más amplia sobre las características del suelo en estudio. Al aplicar la teoría de Boussinesq en dicha losa de cimentación, obtendremos distribución de presiones, generadas por la carga de la edificación, la cual nos servirá para luego hallar los asentamientos en diferentes puntos de la losa, esto se realizará a través de un enmallado en toda la losa de cimentación. En este caso la teoría será aplicada para suelos arcillosos, finalmente al concluir, que la teoría de Boussinesq favorece al diseño y seguridad de la edificación más que los métodos convencionales, esta teoría podrá ser empleada en el diseño de losas de cimentación.