Cuidados de enfermería a adulto mayor con neumonía adquirida en la comunidad en un hospital público de Lambayeque, 2025 - Martinez Santamaria Dianiza de Lourdes (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo aplicar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) a un paciente adulto mayor diagnosticado con neumonía adquirida en la comunidad, para proporcionar un cuidado integral, sistemático y basado en evidencia. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño de caso clínico, aplicando las 14 necesidades de Virginia Henderson y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La valoración clínica permitió identificar seis diagnósticos NANDA prioritarios: patrón respiratorio ineficaz, hipertermia, dolor agudo, intolerancia de la actividad, riesgo de infección y riesgo de deterioro de la integridad tisular. El plan de cuidados contempló intervenciones según el NIC dirigidas a mejorar la oxigenación, reducir la hipertermia, conservar la energía, optimizar el descanso y prevenir complicaciones infecciosas. La evaluación del proceso evidenció progresos clínicos significativos: mejoría en la saturación de oxígeno (≥ 92%), disminución de la hipertermia, reducción del dolor agudo, mejor tolerancia a actividades y ausencia de riesgos de infección y lesiones por presión. Se concluyó que la aplicación estructurada del PAE permitió una atención humanizada, eficaz y centrada en la persona, reafirmando el rol autónomo y terapéutico de la enfermería clínica en contextos hospitalarios complejos.