Nivel de cumplimiento de los principios de la Ley N°30225 por parte de OSCE en procesos de contratación pública - Silva Arenas, Rosa Maria (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito general identificar el nivel de cumplimiento de los principios de la ley N°30225 por parte de OSCE en procesos de contratación pública año 2023. La hipótesis principal planteo que, debido a limitaciones, influenciadas por causas tanto externas como internas repercute en el cumplimiento de los principios regulado en la Ley N°30225, lo que afecta los procesos de contratación pública, como lo son el principio de transparencia y eficiencia. Los objetivos específicos que guiaron la investigación fueron analizar las causas que generan el incumplimiento de los principios de la ley N°30225 por parte de OSCE en procesos de contratación pública, identificar los principios de la Ley N° 30225 que con más frecuencia se incumplen por parte de OSCE en procesos de contratación pública, y distinguir las diferencias entre Ley N° 30225 y Ley N° 32069. La presente indagación se encuadra dentro de una investigación mixta, ya que se utilizaron métodos cuantitativos como la aplicación de cuestionarios a funcionarios de 7 instituciones públicas y el análisis documental a través de fichas de análisis de resoluciones y acuerdos emitidos por la sala del tribunal de Contrataciones con el Estado, esto dentro de la metodología cualitativa. El diseño de investigación fue NO EXPERIMENTAL, ya que solo se tomó la información proporcionada por los trabajadores y funcionarios, en un contexto sin modificaciones ni alteraciones, logrando resultados bajo los lineamientos de la transparencia y criterios éticos. Como resultados de la investigación, se obtuvo que el nivel de cumplimiento de los principios de la LEY N°30225 por parte de OSCE en procesos de contratación pública es moderadamente satisfactorio; los principios con mejor valoración fueron de libre competencia e igualdad de trato y transparencia, con un promedio próximos a los 4 puntos (escala de Linkert), en comparación con los principios como eficiencia, libertad de concurrencia, sostenibilidad, integridad y equidad registraron como promedio entre los 3.5 y 3.8, reflejando una percepción moderada de cumplimiento; por su parte en relación a la Ley N.º 32069, se refleja una mejora, pero aún se necesita capacitación tanto de los funcionarios como de los trabajadores, así como la adaptación de las instituciones Finalmente, la investigación ha demostrado que, si bien el OSCE cumple de forma adecuada con relación a algunos principios de la Ley N.º 30225, pero hay otros que necesitan ser atendidos prioritariamente, para contribuir a un sistema de contrataciones públicas sea más equitativo, eficiente y transparente, esto en correspondencia con las actuales exigencias la nueva Ley General de Contrataciones Públicas