Modificatoria de la ley 29946 para brindar seguridad jurídica a las víctimas en caso de accidentes - Cueva Ruesta, Jack Humberto (2023)
La relación de equilibrio (o la relación de igualdad entre las dos partes para establecer los términos del contrato) se deshace con el surgimiento del contrato de adhesión. Las entidades que venden bienes o brindan servicios transan dichos bienes a través de contratos que son enormes y no negociables, por lo que los consumidores solo pueden optar por aceptar los bienes. Por lo tanto, estrictamente se puede ver que ya no existe ni la iteración del contrato ni la negociación equilibrada entre las partes. De tal forma, el objetivo general de la investigación es; determinar la necesidad de modificar la ley 29946 para brindar seguridad jurídica a las víctimas en caso de accidentes. Para ello se utilizó la metodología mixta de diseño no experimental de tipo descriptivo- explicativo, la población se conformó por 30 abogados expertos en contratos de Lambayeque, el instrumento fue un cuestionario de 10 preguntas. Se concluye que, la situación actual de los contratos de adhesión y cláusulas abusivas en los contratos de seguros es que existe una regulación ineficiente, pues permite la existencia de este tipo de cláusulas, lo que también perjudica si que el accidente afecta a terceros, generando la falta de seguridad jurídica