Percepción de los pacientes con terapia de hemodiálisis del rol de enfermería, Centro de Hemodiálisis – Chiclayo, 2023 - Ucañan Cieza, Hellen Jacqueline (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la percepción de los pacientes con terapia de hemodiálisis del rol de enfermería, Centro de Hemodiálisis – Chiclayo, 2023. El tipo de investigación fue cuantitativo con diseño observacional, descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 85 pacientes que recibían tratamiento de hemodiálisis. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 15 ítems que fue construido para este estudio en base a la operacionalización de la variable de estudio, tuvo validez de juicio de expertos y una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,801. Los resultados mostraron que los encuestados tenían edades entre 61 – 70 años, Los encuestados tenían edades entre 61 – 70 años; el 49,4% de los pacientes tuvo estudios superiores, predominó el sexo masculino con el 61,2%. Referente a la percepción en la dimensión rol educativo el 77,6% de los pacientes tuvo una percepción buena, en relación a la percepción en la dimensión rol asistencial el 84,7% de los pacientes tuvo una percepción buena, en la percepción en la dimensión rol administrativo el 77,6% de los pacientes tuvo una percepción buena y en la dimensión rol investigativo tuvo una percepción buena de 70,6%. Se concluyó que el 80% de los pacientes tuvo una percepción buena respecto a los roles de enfermería; mientras que el 20% de los pacientes tuvo una percepción regular.