Plan Tributario para mejorar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2019 - Gastulo Castro, Marco Gustavo (2020)
La presente investigación titulada PLAN TRIBUTARIO PARA MEJORAR LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MOTUPE, 2019 plantea como objetivo general Proponer un plan tributario para mejorar la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Motupe, 2019, para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva, con un diseño no experimental – transversal. Se tuvo como población a 5 trabajadores de la Unidad de Recaudación Tributaria a los cuales se les aplicó una encuesta, teniendo como escala de medición a Likert en 5 niveles. Los resultados muestran que La proyección de ingresos por pago de tributos del año 2017 al 2018 ha sido negativo. En lo que respecta a Impuesto predial tuvo una caída de – 0,16%, en espectáculos públicos -0,02%, en Tasa -0,09. Solo en el impuesto al Alcabala, tuvo un incremento de 0,27%. Finalmente concluye que El planeamiento tributario definitivamente contribuiría a mejorar los índices de recaudación, puesto que solo un 40% considera que se planifica el pago de tributos. Es necesario mejorar estos indicadores, en donde al menos se logre un 80% de planeamiento del pago de tributos por parte de la Municipalidad.