El actor civil en el nuevo código procesal penal - Ayon Ramos, Raquel Daniela (2024)
La investigación se enfoca en el actor civil en casos penales ya que, es una figura que participa en un proceso penal con el objetivo de obtener una compensación por daños y perjuicios derivados de un delito. La participación del actor civil es importante porque permite que la responsabilidad civil se discuta dentro del mismo proceso penal. Ya que el objetivo es determinar la eficacia de la intervención del Actor Civil en el Nuevo Código Procesal Penal, este actor puede ser la víctima directa o una entidad que la represente, y su papel y derechos varían según la jurisdicción. El trabajo resalta la importancia de entender la naturaleza del actor civil en el nuevo CPP, especialmente su rol como demandante de una reclamación por daños en un proceso penal, tal como se establece en los artículos 98 al 106 del CPP. En conclusión, la presencia del actor civil en las etapas iniciales del proceso penal es crucial para establecer las bases de la reparación civil y para asegurar que las demandas de indemnización sean consideradas adecuadamente. Además, se ha destacado la actuación de la Procuraduría como un ejemplo de defensa legítima de los intereses estatales, lo que subraya la relevancia de la figura del actor civil en la protección de los beneficios públicos.