OBTENCIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES A PARTIR DE CÁSCARA DE PAPA (Solanum tuberosum) POR HIDRÓLISIS QUÍMICA Y ENZIMÁTICA - Cieza García, Richard Franklin (2018)
En la presente investigación tuvo por objetivo obtener azucares reductores a partir de cáscara de papa usando dos métodos: el primero consistió en hidrólisis química, usando ácido clorhídrico (HCl) a tres diferente concentraciones: 2%, 4%, 6% y tres tiempos: 2hrs, 4hrs, 6hrs; de los cuales, ambas variables son estadísticamente significativas según el modelo estadístico planteado, con un R2 de 98.1737, donde podemos alcanzar un valor máximo de: 2.93657 mg de azúcares reductores por mL de solución. El segundo método consiste en el hidrolisis enzimático, a tres diferentes concentraciones de enzima celulosa: 0.05%, 0.1%, 0.2% y tres tiempos: 2hrs, 4hrs, 6hrs, donde la variable tiempo es más significativa que la variable concentración enzimática de acuerdo al análisis de varianza, con un R2 de 98.882, y alcanzando un valor máximo de 10.0939 mg de azúcares reductores por mL de solución. Se caracterizó la composición química de la cáscara de papa (Solanum tuberosum) obteniendo los siguientes resultados: Cenizas 7,33%, humedad 4,33%, acidez 1.6 %, grados brix 6º. Se realizó el pre-tratamiento de la muestra de cáscara de papa antes de realizar la hidrólisis química y enzimática y se determinó los siguientes parámetros de control: temperaturas 110 °C por 15 min. Se evaluó los diferentes tiempos para la hidrólisis acida y enzimática de la cáscara de papa pre-tratada, en donde se obtuvo el mayor rendimiento en los experimentos con enzimas cuando usando 2 % de HCL y 6 horas de tratamiento