Herramienta Duolingo para la escritura del idioma inglés en una institución educativa de la Peca-Bagua - Velarde Acha, Maria Ascencion (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo emplear la herramienta Duolingo para mejorar la habilidad de escritura del idioma inglés en los estudiantes de la Institución Educativa “NSG” Fe y Alegría 31 La Peca- Bagua, Amazonas. Se realizó un análisis factico de las causas que originan el problema: “Escritura del idioma inglés”, permitiendo justificar la necesidad de indagar en el objeto de estudio. La investigación es de tipo aplicada, diseño pre-experimental y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 40 estudiantes del primer grado nivel secundaria a quienes se les aplicó 2 instrumentos: cuestionario y test, se diseñaron y ejecutaron actividades empleando la plataforma Duolingo y se compararon los resultados del pre y post test con la intención de determinar el estado actual del nivel de escritura del idioma inglés de los estudiantes. Los resultados mostraron notables mejorías en las diversas dimensiones, pues, el 72,5% adecuó el texto que escribe en inglés a la situación comunicativa, el 87,5% organizó y desarrolló las ideas en inglés de forma coherente y cohesionada, el 87.5% logró utilizar convenciones del lenguaje escrito en inglés de forma pertinente y un 82,5% reflexionó y evaluó la forma, el contenido y contexto del texto escrito en inglés, es decir la habilidad mejoró en un 87,5%. Estos datos evidenciaron un nivel de logro “Muy Satisfactorio”. El estudio concluyó que esta aplicación es efectiva en el proceso de enseñanza para mejorar la escritura del idioma inglés, además influye positivamente en la actitud, comportamiento, rendimiento académico, percepción, aprendizaje metacognitivo y desarrollo personal.