Cuidado de un paciente preescolar con leucemia linfoblástica aguda en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Diaz Guevara, Gianella Judit (2024)
Introducción. La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es un tipo de neoplasia hematológica que se origina en los glóbulos blancos y que afecta primordialmente en la infancia, representando entre el 75 a 80% de los casos oncológicos en niños. Objetivo. El propósito de este estudio es elaborar un plan integral de cuidados holísticos con la finalidad de mejorar la atención y bienestar de los pacientes preescolares hospitalizados con leucemia linfoblástica aguda. Discusión. El plan de atención de este trabajo de investigación se basó en la metodología del Proceso Enfermero (PE), en las cuales se definió objetivos claros y decisiones informadas. Asimismo, se lograron avances importantes en el control del dolor, regulación de la temperatura y la recuperación de la mucosa bucal. Dicha investigación es similar a los que reporta Chávez, ambas investigaciones destacan la importancia de llevar un plan de cuidados integrales desde el principio que se diagnostica la enfermedad. Conclusión. La implementación de las taxonomías como lo es el NANDA, NOC y NIC, en compañía de los patrones funcionales de Marjory Gordon, permitió que se desarrollará un Proceso Enfermero altamente individualizado para la paciente preescolar, favoreciendo de esta manera un enfoque sistemático y basado en evidencia científica en el cuidado de la salud.