Revisión bibliométrica de la terapia láser para el tratamiento de la hipersensibilidad dentaria 2017 - 2024 - Briones Herrera, Sandra Aracelly (2025)
Introducción: La efectividad de la terapia láser en el tratamiento de la hipersensibilidad dentinaria (DH) ha ganado relevancia en la odontología moderna debido a su potencial para mejorar la calidad de vida de los pacientes y ofrecer un enfoque menos invasivo en comparación con las terapias tradicionales. Objetivo: Describir la tendencia investigativa sobre la efectividad de la terapia láser para el tratamiento de la hipersensibilidad dentaria en base a un análisis bibliométrico 2017-2024.Discusión: A través de un análisis bibliométrico se identificaron patrones de publicación que destacan un incremento en el interés científico sobre este tema, especialmente en 2024. Los países con mayor número de publicaciones fueron Brasil e India, mientras que instituciones destaca Lasers in Medical Science, liderando la lista con 11 publicaciones. Los estudios revisados mostraron que los láseres de diodo, en combinación con agentes químicos como el barniz de flúor, han demostrado ser altamente efectivos para reducir la hipersensibilidad dentinaria, con efectos sostenidos a mediano y largo plazo. Conclusiones: La terapia láser representa una herramienta