Análisis del marco constitucional del derecho a la identidad de las personas transexuales en el documento nacional de identidad en Jaén – Cajamarca - Torres Silva, Ronal (2021)
La presente investigación desarrollada bajo el título “análisis del marco constitucional del derecho a la identidad de las personas transexuales en el documento nacional de identidad en Jaén – Cajamarca”, tuvo como propósito principal determinar si el marco constitucional del derecho a la identidad de los transexuales impone al Estado establecer un procedimiento no judicial, transparente, sencillo, que no implique ni intervenciones médicas ni dictámenes periciales psiquiátricos a favor de los transexuales, a través de una investigación básica la misma que intento comprender el derecho a la identidad de los transexuales, a partir del análisis de doctrina, jurisprudencia y la opinión de 80 abogados a los que se les aplicó un cuestionario. Los resultados obtenidos se cruzaron con otras investigaciones que nos permitió arribar a la conclusión que el reconocimiento constitucional del derecho a la identidad impone al Estado establecer un procedimiento no judicial, transparente, sencillo, que no implique ni intervenciones médicas ni dictámenes periciales psiquiátricos a favor de los transexuales.