Errores en la preparación y administración de medicamentos en los profesionales de enfermería de un hospital nivel II-2 de Chiclayo - Pariacuri Guillermo, Victoria del Carmen (2025)
Introducción: La salvaguardia del beneficiario de atención médica se alude como la mitigación de daños y contingencias prevenibles durante su proceso de atención sanitaria. Los eventos adversos se destacan como una fuente primordial de decesos a nivel mundial, rebasando a los incidentes viales y al carcinoma mamario. Estos representan una onerosa carga, tanto desde la perspectiva clínica como económica, para la colectividad. Objetivo: Determinar los errores en la preparación y administración de medicamentos en los profesionales de enfermería de un Hospital nivel II-2 de Chiclayo. Método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, observacional descriptivo, diseño simple, realizado en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo en el año 2024, la población estuvo conformada por 120 profesionales de enfermería, del Hospital Las Mercedes, donde la muestra fue de 92 profesionales de enfermería, en el cual se utilizó un cuestionario validado por 3 expertos que abarca las dimensiones que se centran en los 10 correctos de la administración y preparación de medicamentos. Para los análisis de los datos se aplicó el Microsoft Excel y SPSS versión 25. Resultados: Se obtuvo como resultado que el 48,9%, que “siempre” cometen errores en la preparación de medicamentos y el 54,3% “siempre” cometen errores en la administración de medicamentos. Conclusión: Los errores en la administración de medicamentos destacan la necesidad de realizar una revisión de los procedimientos, promoviendo una cultura de seguridad. Estas acciones son fundamentales para garantizar una administración segura y efectiva de medicamentos en el entorno hospitalario, para poder evitar daños en el paciente