Implementación de Blockchain en la seguridad de plataformas de comercio electrónico: una revisión sistemática - Cancino Gonzales, Jeanpier Eduardo (2026)
El estudio fue realizado, con la finalidad de analizar la evidencia disponible en la literatura científica sobre la efectividad de la implementación de la tecnología blockchain para mejorar la seguridad en plataformas de venta. Para ello empleo una metoldogia de enfoque revisión sistemática comprendida en los años 2015 y 2025, en las diferentes bases de datos tales como, Scopus, Science Direct, Springer Link y Google Scholar. Como instruemento de recolección de datos utilizó la ficha de recolección de datos, asi mismo, para la selección de los intuemntos se utlizo el método PRISMA. Los resultados indicaron que el uso de la tecnologia blockchain ha impactado de manera significativa en sector del comercio electrónico, optimizar la seguridad de las transacciones por internet, confianza, asi mismo, los resultados destacaron su contribución a la transparencia, eficacia y trazabilidad del comercio electrónico. La investigacion concluye que las principales formas en que la tecnología blockchain beneficia a las plataformas de ventas son protegiendo los datos sensibles, evitando el fraude y facilitando transacciones de confianza.