Factores asociados a la hipertensión arterial en adulto mayor atendido en el Hospital "Las Mercedes" - Chiclayo, 2022 - Huatangari Mauriola, Aaron Fabricio (2023)
Introducción: La hipertensión arterial es un problema de salud pública con múltiples factores asociados que podrían desencadenar un estado de salud irreversible. Objetivo: Determinar los factores asociados a la hipertensión arterial en adulto mayor atendido en el Hospital ´´Las Mercedes´´ - Chiclayo, 2022. Métodos: Estudio cuantitativo, diseño descriptivo, no experimental y correlacional, realizado en una población de 108 adultos mayores, entre el mes de octubre del año 2022. Resultados: Los factores asociados a la HTA, fueron el sexo, edad, estilo de vida saludable, consumo de sal, consumo de grasas saturadas, actividad física, sobrepeso y consumo de alcohol. Solo se asociaron a la HTA con un (p<0,05) los antecedentes familiares (OR: 3,298; IC: 0,930 – 11,691), el consumo de tabaco, (OR:18,189; IC 2,682 – 123,373). El 41,6 % son adultos mayores de 82 años a más, de 60 a 70 años el 30,6% y de 71 a 81 años el 27,8%. El sexo masculino el 67,6%; femenino el 32,4%. El 50% presentaron un nivel leve, nivel moderado el 38%, nivel severo el 12%. Conclusiones: Solo los antecedentes familiares y el consumo de tabaco se asociaron a la HTA con un (p<0,05).