Justicia y ciudadanía organizacional en colaboradores de un establecimiento de salud de Chiclayo - Cueva Corrales, Karen Juliana (2021)
El presente es un estudio correlacional entre la justicia y ciudadanía organizacional de los colaboradores de un establecimiento de salud en la ciudad de Chiclayo. La muestra de estudio se conformó por 120 sujetos, con edades que oscilan entre los 25 y 50 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de justicia organizacional de Colquitt, adaptada por Rojas (2018) y el Cuestionario de ciudadanía organizacional de (Martínez, 2017). Los resultados más relevantes señalan, en primer lugar, que el mayor volumen de sujetos se ubica en un nivel alto de ciudadanía organizacional; en cuanto a la justicia, la mayoría de sujetos se halla en nivel medio. Por otro lado, se encontró relación altamente significativa entre la dimensión justicia procedimental con las dimensiones de altruismo, rectitud, cortesía y virtud cívica de la ciudadanía organizacional. En relación a la dimensión justicia distributiva correlacionó significativamente con las dimensiones de altruismo, deportivismo y virtud cívica, no así con las demás dimensiones. Finalmente, la justicia interaccional obtuvo correlaciones significativas con todos los factores de la ciudadanía organizacional.