Ansiedad y depresión por la pandemia COVID 19 en personal de enfermería en la villa Essalud Ferreñafe 2020 - Rodrigo Diaz, Esmeralda Nicol (2023)
Tuvo como objetivo determinar la relación de ansiedad y depresión por la pandemia COVID-19 en el personal de enfermería en la Villa EsSalud Ferreñafe, 2020. Se obtuvo una población de 58 personas divididas en dos grupos ocupacionales: 33 licenciados en enfermería y 25 técnicos en enfermería, esta muestra fue censal, debido a que la población de estudio era menor de 100. Se utilizó el modelo del Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI – II), el 50 % del personal de enfermería presenta un nivel medio de ansiedad en todas las dimensiones evaluadas, siendo mayores los niveles de ansiedad en la dimensión cognitivaafectiva (52 %) que en la dimensión somática (48 %). Así mismo se evidencia que la depresión experimentada por el personal se encuentra en un nivel medio, reportándose una mayor prevalencia en la dimensión somática (48 %) que en la dimensión cognitiva-afectiva (42 %). Se determinó que, si existe un coeficiente de correlación de 0.868**, por lo tanto, se comprueba la hipótesis de las investigadoras afirmándose que disminuyendo los índices de ansiedad se reducirá el nivel de depresión del personal de enfermería de la Villa EsSalud Ferreñafe.