Conocimiento y autocuidado del adulto mayor con diagnostico diabetes mellitus en el Centro de Salud Jose Olaya, 2022 - Lorren Quiroz, Janina Beatriz (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre el conocimiento y autocuidado del paciente adulto mayor con diabetes mellitus en el centro de salud Jose Olaya, 2022; la metodología del estudio presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; la población lo conformaron 75 pacientes adulto mayor con diagnostico diabetes mellitus y el instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario de conocimiento y autocuidado; se presentó por resultados que el 56% de los adultos mayores presentaron un nivel bajo de conocimiento sobre la diabetes mellitus; asimismo, se determinó que el 49% enfatizó un nivel bajo de autocuidado; se concluye que, existe una relación significativamente fuerte entre el conocimiento y el autocuidado, por lo que, se determinó una puntuación de Rho de Spearman de 0,891 y un nivel de significancia de 0,000, destacando que, al aumentar los niveles de conocimiento en los pacientes adultos mayores conllevará a que dispongan de mejores prácticas de autocuidado.