Afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en estudiantes de una institución Educativa Estatal de la ciudad de Lima - Canchari Flores, Yanet (2020)
El objetivo de la presente investigación fue hallar la relación entre Afrontamiento al estrés y Bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa estatal de la ciudad de Lima. Se desarrolló una investigación de tipo transversal, cuantitativa y aplicada, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Se aplicó Escala de afrontamiento para adolescentes (ACS) de Fyndenberg y Lewis y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS - J) de Ryff y Schmutte a 240 estudiantes. Utilizando el coeficiente de correlación Spearman, se halló que existía relación positiva y significativa entre el Afrontamiento en relación con los demás y los factores de Bienestar Psicológico: Proyecto de vida (p<,05), y Aceptación de sí (p<,05); y entre Afrontamiento dirigido a resolver el problema y los factores de Bienestar Psicológico: Control de situaciones (p<,05), Proyecto de vida (p<,05) y Aceptación de sí (p<,05). Por último, se encontró relación negativa y significativa entre el Afrontamiento no productivo y el factor de Bienestar psicológico: Proyecto de vida (p<,05). Se concluye que existe relación entre el afrontamiento al estrés y Bienestar Psicológico.