Ejecución presupuestal de gastos públicos y su cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de San Juan de Licupis, Cajamarca, 2023 - Gastelo Fernandez, Walter Manuel (2025)
La investigación denominada “Ejecución presupuestal de gastos públicos y su cumplimiento de metas en la Municipalidad distrital de san Juan de Licupis, Cajamarca, 2023”, tuvo como objetivo general establecer en qué, medida la ejecución presupuestal de gastos públicos influye en el cumplimiento de metas en la cita municipalidad, habiéndose realizado asimismo, la evaluación de la situación actual de dicha ejecución presupuestal, a través de un estudio con enfoque metodológico del tipo aplicado, descriptivo, cuantitativo, de nivel correlacional causal, con un diseño No experimental, cuya población de estudio está conformada por documentos del portal del Ministerio de Economía y Finanzas; reportes del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF), así como al personal administrativo que se encuentra involucrado con las variables en estudio, en tanto, la muestra son los documentos de la Municipalidad y los 18 servidores de la Gerencia Municipal y de la Subgerencia de Presupuesto. Los resultados señalan que, la entidad edil necesita estar adecuadamente financiada de diversas formas para llevar a cabo obras en beneficio de la comunidad que, requieren presupuestarse debidamente en función a los ingresos estimados, pero debido a las serias deficiencias en los procesos de facturación y recaudación, imposibilita generar mayores ingresos para realizar mayores obras y brindar servicios más eficientes, siendo que, se requiere de propuestas eficaces para el normal funcionamiento de las actividades municipales que, en gran medida no permiten cumplir con las metas previstas a nivel presupuestal.