Sunat al realizar fiscalización tributaria a los contribuyentes vulnera los principios constitucionales de razonabilidad y proporcionalidad en Lima (2020-2021) - Delgado Gonzales, Osver Ivan (2024)
La investigación se realizó con la finalidad de “evaluar la relación entre la fiscalización tributaria por SUNAT y la vulneración de los principios constitucionales de razonabilidad y proporcionalidad, Lima (2020-2021)”, por cuanto se considera que la Superintendencia de Administración Tributaria (SUNAT), en el marco de sus amplias facultades para solicitar información a los contribuyentes, actúa con desconfianza al evitar fraudes fiscales, y termina afecta derechos constitucionales cuando emite requerimientos. El tipo de la investigación utilizado consistió en un enfoque mixto, de nivel descriptivo propositivo, y diseño de estudio no-experimental de corte trasversal, mediante el cual se estudia el problema que es la vulneración de los principios constitucionales de proporcionalidad y razonabilidad al realizarse la fiscalización tributaria por parte de SUNAT, en Lima (2020-2021). Asimismo, se utilizó una muestra compuesta por treinta (30) abogados expertos en temas: tributarios, administrativos y constitucionales, de la ciudad de Lima, quienes a juicio profesional explicaron detalladamente como se suscita el fenómeno de estudio. Para la investigación se procedió a emplear la técnica de la observación (con el propósito de conocer de que forma la fiscalización tributaria es ejercida por el ente tributario), y el análisis documentario (información de libros, jurisprudencia, doctrina, artículos jurídicos, ensayos, y otros). Finalmente, la investigación en función a las técnicas de recolección de datos empleadas concluye que, la Administración Tributaria, en el ejercicio de sus facultades discrecionales incurre en actuaciones arbitrarias que vulneran derechos fundamentales de los contribuyentes.