Mejora del proceso de fabricación de roperos de melamina mediante simulación para aumentar la productividad en una empresa de Chiclayo-2024. - Marin Altamirano, Merly Melyssa (2025)
La investigación se enfoca en optimizar la producción de roperos de melamina en una empresa de Chiclayo mediante simulación con el software Arena. El problema identificado incluye cuellos de botella y baja productividad en la etapa de ensamblaje, lo que limita la capacidad de producción a un ropero diario, lejos de la demanda anual de 2500 unidades. El estudio aplicó herramientas de ingeniería industrial como balanceo de línea y redistribución de operadores, reduciendo significativamente el tiempo de ensamblaje de 476,16 minutos a 71,12 minutos por ropero. Esto incrementó la producción diaria a 9 roperos, alcanzando la meta anual. Los resultados muestran una mejora en los indicadores de eficiencia de línea (de 27,01% a 49,11%) y productividad (de 0,12 a 1,09 roperos por hora). Además, el análisis de costo-beneficio evidencia un retorno de inversión de 1,31 soles por cada sol invertido, destacando la viabilidad económica de las propuestas. Este enfoque no solo mejora la competitividad y capacidad de la empresa para satisfacer la demanda, sino también reducir los tiempos muertos y optimizar el uso de recursos. En conclusión, la simulación es una herramienta esencial para identificar y eliminar ineficiencias, optimizando procesos industriales y garantizando la sostenibilidad del negocio. Este modelo puede replicarse en otras empresas del sector mueblero para incrementar su productividad y rentabilidad