La dinámica familiar y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Lambayeque. 2020-2023. - Quiñones Montaño, Lourdes (2025)
La familia es el primer grupo social de cada individuo, ésta ejerce un rol de suma importancia en el desarrollo de sus integrantes tanto en el ámbito personal como en su desarrollo social, las interacciones que se presenten en la dinámica familiar pueden repercutir en el rendimiento académico de los integrantes de la familia. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la dinámica familiar y el rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Lambayeque. 2020-2023, con este fin, la pregunta de investigación fue ¿Existe relación entre la dinámica familiar y el rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Lambayeque 2020-2023? Para lo que se utilizó la metodología cuantitativa, no experimental con diseño transversal, descriptivo correlacional, a su vez, se utilizó el cuestionario para analizar la relación entre la dinámica familiar y el rendimiento académico creado por la autora de la investigación y validado mediante el juicio de expertos y la V de Aiken, él que se aplicó a una muestra censal de 38 estudiantes obteniendo el resultado de que existía relación directa moderada muy significativa entre ambas variables (r = .516; p = .001) lo que tiene como conclusión de que una dinámica familiar favorable contribuye positivamente al rendimiento académico de los estudiantes. Esto indica que el entorno familiar cumple un importante indicador formador y de apoyo.