PROGRAMA DE CULTURA TURÍSTICA PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO DEL DISTRITO DE LAMBAYEQUE - Santisteban Chicoma, Carla Alejandra (2019)
El presente informe de investigación titulado “Programa de Cultura Turística para el Desarrollo Turístico del Distrito de Lambayeque”, ostenta un importante alcance debido a que el distrito de Lambayeque es reconocido a nivel nacional e internacional por su principal fuente de atracción como es el Museo Tumbas Reales de Sipán, sin embargo, es importante formar a la comunidad receptora para mejorar las relaciones sociales, culturales y ambientales frente al turismo. Diversos autores a nivel internacional y nacional han venido desarrollando aspectos relacionados con la cultura turística, resaltando la importancia de la formación de las comunidades en actitudes y comportamientos frente al sector turístico para el desarrollo del destino, sin embargo, la problemática a nivel regional, surge a partir que existe una deficiente gestión pública y privada que fomente el involucramiento de la población en estrategias que fortalezca su identidad cultural y revalorice su legado histórico. En efecto, el objetivo de la investigación realizada consta en diseñar un programa de cultura turística para el desarrollo turístico del distrito de Lambayeque. Para dar cumplimiento al presente proyecto de investigación se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental – transversal descriptivo haciendo uso de cuestionarios, los cuales permitieron determinar las necesidades de la población frente al turismo y el insuficiente involucramiento de las autoridades locales para lograr el desarrollo del distrito.