Pericia psicológica única a víctimas con síndrome de down - autismo y no revictimización en delitos de actos contra el pudor - Garcia Baldera, Maria Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la necesidad de la intervención del psicólogo en la pericia psicológica y en cámara Gesell para la no revictimización de personas Down y Autistas, y esta primera como única pericia en el delito de Tocamientos, actos de connotación sexual o actos libidinosos; el método que se utilizo fue enfoque cualitativo (descriptivo- explicativo), se tiene como resultado que la entrevista única de cámara Gesell en prueba anticipada resulta trascendental para la obtención de la información de manera espontánea, sin ningún tipo de coacción, siendo importante la pericia psicológica para confirmar los hechos narrados en la entrevista; observar los daños realizados en el agraviado, sin embargo, más de una sesión realizada, resulta traumático, conllevando a una revictimización, aunado a ello si es una persona con síndrome de Down o personas con autismo, mientras transcurre el tiempo, suelen retraerse y tratar de olvidar lo que les lastimo, siendo tedioso ir a un lugar donde no conocen a la persona que las entrevistan, por ello resulta importante que la perito que realizo la entrevista única cámara Gesell, también realice la sesión psicológica ya que esta conoce de los hechos suscitados y además observó el comportamiento del menor tanto en la entrevista como en la sesión psicológica brindando una conclusión acertada y con objetividad. Resultando importante determinar la necesidad de la intervención del psicólogo en la pericia psicológica y prueba anticipada para la no revictimización de personas Down y Autistas, siendo importante proteger la integridad y dignidad del agraviado.