Marketing viral y su incidencia en el posicionamiento de marca en el restaurante Cerrito Norteño – Chiclayo 2018 - Paz Vásquez, Astrid Noralí (2021)
La presente tesis tuvo como finalidad determinar la incidencia del marketing viral en el posicionamiento de marca en el Restaurante Cerrito Norteño – Chiclayo 2018. El tipo de investigación fue correlacional – explicativo, puesto que se haya una correlación de variables y posteriormente una incidencia. Como técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado con escalas Likert, el cual fue aplicado a los 336 clientes, dicha cantidad fue la muestra de este estudio. Entre sus resultados se obtuvo que el 78% está en Desacuerdo, puesto que los servicios no están visualizados en YouTube, lo que causa que no se enteren sobre los servicios del restaurante hasta que lo lleguen a comprobar. Por otro lado, el 50% está en Acuerdo, ya que el restaurante se diferencia de otros, lo que provoca que no exista confusión alguna con otros negocios dedicados al rubro gastronómico. Finalmente, se llegó a la conclusión que, existe una correlación positiva considerable entre ambas variables, ya que se obtuvo 0,820 siendo significativa con un p<0,05 lo que indica una correlación positiva considerable, así mismo, a través del R cuadrado de Pearson, se determinó un 0,673 siendo significativa con un p<0,05 lo que indica que el marketing viral incide en un 67.3% en el posicionamiento de marca.