Cuidados de enfermería a un adulto mayor con neumonía intrahospitalaria en un hospital público de Lambayeque, 2025 - Abril Ojeda, Vilma Leonor (2025)
Introducción: La neumonía intrahospitalaria, es una infección pulmonar que aparece luego de las primeras 48 horas de hospitalización y no está relacionada con una enfermedad incubada al momento del ingreso. Esta condición alarga el tiempo de hospitalización y está asociada a una tasa de mortalidad, que oscila entre el 27% y el 51%. Objetivo General: Elaborar un plan de cuidado para brindar una atención intregral a un adulto mayor con neumonía intrahospitalaria en el hospital regional de Lambayeque, 2025. Método de investigación: Se empleó un enfoque cualitativo, a través del estudio de caso clínico de un paciente adulto mayor de 84 años, identificado con las iniciales R.R.H., hospitalizado en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Lambayeque (Nivel III-1), en abril del 2024 y su atención se basó en la metodología del PAE en sus cinco etapas. Resultados: Durante la etapa diagnóstica se identificaron ocho diagnósticos de enfermería, seis reales y dos de riesgo. Los priorizados fueron: (00032) Patrón respiratorio ineficaz con NOC (0415) Estado respiratorio y NIC (3320) Oxigenoterapia; (00132) Dolor agudo con NOC (1605) Control del dolor y NIC (1410) Manejo del dolor; (00198) Patrón de sueño ineficaz con NOC (0004) Sueño y NIC (1850) Mejorar el sueño y (00344) Deterioro de la eliminación intestinal con NOC (0501) Eliminación intestinal y NIC (0430) Control intestinal. Conclusión: La aplicación del Proceso de Atención de Enfermería permitió desarrollar un plan de cuidados integral y humanizado para un adulto mayor con neumonía intrahospitalaria, basado en la teoría de Virginia Henderson.