Prevalencia y severidad de fluorosis dental en estudiantes del centro educativo Jose Carlos Mariategui, Nuevo Mocupe, Lagunas, 2022 - Odiaga Lopez, Diana Carolina (2022)
Objetivo: Describir la prevalencia y severidad de fluorosis dental en los estudiantes del centro educativo Mariátegui en Nuevo Mocupe,2022. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo comprendida por 161 estudiantes entre los 6 a 12 años. El instrumento utilizado es una ficha de recolección de datos generales de cada estudiante, en donde se incluyó la clasificación de Dean, ambos pasaron rigor científico con la prueba de confiabilidad y fue validado por juicio de expertos. Resultados: Mostraron un 80.7% de prevalencia de fluorosis, así mismo, el 76.2% del género masculino presentó la enfermedad y el 23.8% en el caso del género femenino. Según la edad, los más afectados fueron los de 7 años, con un 73.1% y según la severidad, fue moderada para ambos sexos. Conclusiones: La prevalencia de fluorosis en los estudiantes fue alta, con predominio a mayor porcentaje según severidad, de fluorosis moderada.