Programa de incentivos laborales para la reducción de la intención de rotación de los colaboradores de una empresa de recursos humanos de la ciudad de Chiclayo - Cherres Gamboa, Noelia Gasdaly (2020)
El uso de incentivos laborales ha mostrado tener un impacto positivo en el desempeño del personal y en ese sentido influir en la intención de rotación de los trabajadores. El objetivo del presente estudio fue elaborar un programa de incentivos laborales para disminuir la intención de rotación de los colaboradores de una empresa de recursos humanos de Chiclayo, buscando caracterizar el proceso de incentivo laboral, medir el índice de rotación en los colaboradores de la empresa. El estudio fue censal, considerando a los 137 trabajadores de la empresa. El tipo de investigación fue mixto y el diseño fue descriptivo-propositivo. Se encontró altos porcentajes de intención de rotación en todas las dimensiones analizadas, Apoyo organizacional, Condiciones laborales, Carga laboral y Crecimiento personal, lo que fue contrario a lo que los directivos perciben. Ello indicó que el personal sentía que no tenía apoyo del personal directivo ni de la institución en cuanto a su crecimiento profesional, mejora de condiciones laborales y a la sobrecarga de trabajo percibidos. Estos hallazgos permitieron plantear el programa de incentivos basando sus actividades en la mejora de esos aspectos en la búsqueda de que ello tenga un impacto positivo en el desempeño del personal.