Evaluación de las propiedades mecánicas de suelos arcillosos con incorporación de residuos agroindustriales: una revisión literaria. - Gonzales Requejo, Brayan Romelio (2025)
La presente revisión sistemática analiza investigaciones recientes (2020–2025) sobre el uso de residuos agroindustriales en la mejora de las propiedades mecánicas de suelos arcillosos, con el objetivo de identificar su viabilidad técnica como alternativa sostenible en contextos viales. Los suelos arcillosos presentan alta plasticidad, baja resistencia al corte y sensibilidad a la humedad, lo que afecta negativamente su comportamiento como subrasante. Ante ello, se evaluó el impacto de residuos como la ceniza de cáscara de arroz (RHA/CCA), bagazo de caña, conchas de almeja y polvo de mármol en parámetros clave como el índice de soporte California (CBR), la resistencia a la compresión no confinada (UCS) y la densidad seca. La metodología se basó en los lineamientos PRISMA, empleando criterios estrictos de inclusión y exclusión, y búsquedas en bases de datos Scopus, ScienceDirect y Scielo. Se seleccionaron 50 artículos, destacando mejoras del CBR hasta 7.5 %, incrementos de la UCS mayores al 23.56 % y reducciones del índice de plasticidad hasta en 74.76 %. Los resultados evidencian que la RHA/CCA ofrece un desempeño más equilibrado, siendo altamente eficaz y ambientalmente responsable. Se concluye que los residuos agroindustriales constituyen una alternativa técnica viable para la estabilización de suelos arcillosos en proyectos de infraestructura vial de bajo volumen, promoviendo además la economía circular y la sostenibilidad ambiental