Clima social familiar y conductas violentas escolares en estudiantes de secundaria de una institución educativa de La Victoria, 2022 - Ruiz Mego, Dayane Mayde del Rocio (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y las conductas violentas escolares en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la Victoria. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y el diseño utilizado fue el no experimental, de corte trasversal. La muestra no probabilística de estudio fue de 201 escolares (125 mujeres y 98 varones). Se utilizó los instrumentos de Clima Social Familiar (FES) de Moos, Moos y Trickett (1984), adaptado por Ruiz y Guerra (1993) y la escala de Conductas Violentas en la Escuela de Little (2003), Henrich, Jones y Hawley, las cuales fueron validados. Para el procedimiento estadístico, se hizo a través del programa JAMOVI v.2.75 y SPSS v26. Los hallazgos evidencian que existe una relación estadísticamente significativa e inversa FES y las dimensiones agresión manifiesta (Rho= -0.155; p<0.05) y agresión relacional (Rho=0.174; p<0.05). Por lo tanto, se concluye que el clima social familiar se relaciona con las conductas violentas en la escuela y es un factor que influye en el en las conductas violentas escolares.